お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスパーティに!豪華なフルーツリースサラダ

クリスマスパーティに!豪華なフルーツリースサラダ
投稿日: 2025年12月8日 更新日: 2025年12月8日
閲覧数: 0
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
フルーツを飾り切りして綺麗に盛り付けたら、華やかなリースの出来上がりです。

難しそうに見えますが、切って盛り付けていくだけなのであっという間に出来ますよ。

特別なピックや型抜きが無くても出来るのもオススメポイント!

ドレッシングのヨーグルトソースも合わせるだけなのでとっても簡単。そしてすごく美味しい! 

このお料理、なんといってもおもてなしに最高です。
お客様に運んだ瞬間、歓声が上がること間違いなし!
フルーツとドレッシングの量を増やせば大人数にも対応可能なんです。

全ての材料を揃えなくてもお好みのフルーツでぜひ作ってみてください。

材料 (4人分)

  • ベビーリーフ :ひとつかみ
  • オレンジ :1/2個
  • キウイ :1個
  • ぶどう(赤) :4〜6個
  • ぶどう(白) :4〜6個
  • りんご :1/8個
  • いちご :1個
  • バナナ :1本
  • ブルーベリー(冷凍でも可能) :10粒程度
  • ◯ヨーグルト :50g
  • ◯生クリーム :30g
  • ◯砂糖 :5g

1、オレンジを飾り切りする。

1、オレンジを飾り切りする。

*1/8等分にくし切りにする。写真の白い部分を切り落とす。

皮から外す。手前は切り落とさないように気をつけること。

*端を切り落とす。

写真のように3本切れ目をいれる。

くるっと回してこのようにする。

2、キウイを飾り切りする。

2、キウイを飾り切りする。

皮をむいたあと、半分に切る。端から薄くスライスする。

少しずつずらして花の形にする。4つの花を作る。

3、ぶどうを飾り切りする。

3、ぶどうを飾り切りする。

ぶどうの真ん中に包丁を45℃位の角度で刺す。

*わかりやすいように写真ではまな板において飾り切りしています。いつもは左手で持ちながら飾り切りしています。

ジグザグなるように包丁を刺し、一周する。

こんな感じです。

パカッとあけるとこんな感じになりました。とっても可愛いですね!

4、りんごを飾り切りする。

4、りんごを飾り切りする。

綺麗に皮を洗い、この部分を縦に真っすぐ切る。

薄くスライスする。

5、いちご、バナナをスライスする。ブルーベリーを洗い、水気をとる。

6、◯を良くあわせて少しコルネに詰める。お皿に絞り出す。

6、◯を良くあわせて少しコルネに詰める。お皿に絞り出す。

7、ベビーリーフと工程1〜5を順に盛り付けていく。

7、ベビーリーフと工程1〜5を順に盛り付けていく。

*真ん中にドレッシングを飾り付ける。

*真ん中にドレッシングを飾り付ける。

食べる時はしっかり混ぜ合わせて器に盛り付けましょう。

コツ・ポイント

フルーツの種類は好みにあわせて盛り付ければOK。

上手に飾り切りができなくても盛り付けていくだけで豪華な一皿が出来上がりますよ。

お皿に絵を描いてるみたいでワクワクしちゃう〜!お子様と一緒に配置を考えながら描いていくのも楽しくないですか?

ただ1つ注意点があります。バナナやりんごなど、色の変わりやすいものは直前に切ることをオススメします。

注意点に気をつけ、今年のクリスマスには贅沢なフルーツリースサラダはいかがでしょうか〜


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集