*1/8等分にくし切りにする。写真の白い部分を切り落とす。
皮から外す。手前は切り落とさないように気をつけること。
*端を切り落とす。
写真のように3本切れ目をいれる。
くるっと回してこのようにする。
皮をむいたあと、半分に切る。端から薄くスライスする。
少しずつずらして花の形にする。4つの花を作る。
ぶどうの真ん中に包丁を45℃位の角度で刺す。
*わかりやすいように写真ではまな板において飾り切りしています。いつもは左手で持ちながら飾り切りしています。
ジグザグなるように包丁を刺し、一周する。
こんな感じです。
パカッとあけるとこんな感じになりました。とっても可愛いですね!
綺麗に皮を洗い、この部分を縦に真っすぐ切る。
薄くスライスする。
食べる時はしっかり混ぜ合わせて器に盛り付けましょう。
フルーツの種類は好みにあわせて盛り付ければOK。
上手に飾り切りができなくても盛り付けていくだけで豪華な一皿が出来上がりますよ。
お皿に絵を描いてるみたいでワクワクしちゃう〜!お子様と一緒に配置を考えながら描いていくのも楽しくないですか?
ただ1つ注意点があります。バナナやりんごなど、色の変わりやすいものは直前に切ることをオススメします。
注意点に気をつけ、今年のクリスマスには贅沢なフルーツリースサラダはいかがでしょうか〜
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます