お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単手抜き!大人のビターテイストコーヒー!ロシアケーキ風クッキー!サクサククッキー!

簡単手抜き!大人のビターテイストコーヒー!ロシアケーキ風クッキー!サクサククッキー!
投稿日: 2025年12月5日 更新日: 2025年12月5日
閲覧数: 0
0
簡単で美味しい、香ばしいビターテイストのロシアケーキできましたー!
2種類のクッキーの食感を味わえます!

ロシアケーキの基本的な作り方の最初の作業をせずに(手抜きして)作ります!
ちょっと形は違うけれど、食べれば、ロシアケーキ!

美味しーーーい!

【ロシアケーキとは】
日本発祥のお菓子で、二度焼きしたクッキー。 基本の作り方は、まず、シンプルなクッキー生地を焼き、その上に別のクッキー生地を絞って、再度焼く。そして、チョコレート等をトッピングします。

材料 (プチタルト型9個分)

  • プチタルト(クッキータイプ) :9個
  • クッキー生地
  • ※材料と作り方は手順1参照
  • 板チョコレート :1枚
  • コーヒー(インスタント/粉末) :2g
  • ※ビターテイス(にほろ苦い香りと濃厚な味わい)
  • 焙煎コーヒー豆 :9個
  • ※作り方は手順6参照

1.クッキー生地を作る

材料と作り方は、こちら↓↓↓
※今回、材料はすべて半量で作る
※手順①〜③の作業をする
(今回は、③作業では、絞り口型を使って下さい)

簡単クッキー(9種類)!100均のクリーム絞り袋(絞り口型なし)を使って…
簡単クッキー(9種類)!100均のクリーム絞り袋(絞り口型なし)を使って…
2021年5月1日
絞り口型を使わず、 絞り袋の先をハサミで切り、 クッキー生地の形や厚みを変えて絞る! 同じクッキー生地で、 形、厚み、トッピングを変える事により、 9種類、様々な食感を、楽しめます!
2021年5月1日

2.、天板に、クッキングシートを敷く→プチタルト(クッキータイプ)を並べる

2.、天板に、クッキングシートを敷く→プチタルト(クッキータイプ)を並べる

※ロシアケーキの基本的な作り方の最初の作業をせずに、市販の焼いてあるプチタルト(クッキータイプ)を使います!

3.手順1のクッキー生地に、インスタントコーヒー(1g程)を加えて混ぜる→手順2のプチタルトの中に絞り入れる ※余ったクッキー生地は、クッキー型に成形して、そのまま焼いて下さい

3.手順1のクッキー生地に、インスタントコーヒー(1g程)を加えて混ぜる→手順2のプチタルトの中に絞り入れる ※余ったクッキー生地は、クッキー型に成形して、そのまま焼いて下さい

(絞ったクッキー生地の中の黒い小さな粒は、インスタントコーヒーの粉末です)

4.180℃に予熱したオーブンで10分程焼く→粗熱をとる

※諸条件によって異なりますので、温度と焼き時間は調整して下さい

5.板チョコレートを溶かし、インスタントコーヒー(1g程)を加えて混ぜる→手順4のクッキーの中央に入れる ※余ったチョコレートは、クッキングシート等に薄く広げて、固まらせてください(コーヒー風味のパリパリとした食感のチョコレートになります)

6.焙煎コーヒー豆を添え、分量外のインスタントコーヒーをふりかける

6.焙煎コーヒー豆を添え、分量外のインスタントコーヒーをふりかける

焙煎コーヒー豆の作り方は、こちら↓↓↓

自家焙煎コーヒー 同じ生豆で…深煎りドリップコーヒー飲み比べ!卵白クッキー
自家焙煎コーヒー 同じ生豆で…深煎りドリップコーヒー飲み比べ!卵白クッキー
2021年3月14日
同じ生豆でも焙煎方法により味と香りが異なります!同時に焙煎し、同時に飲み比べ! 甘めの卵白クッキーと共に深煎りドリップコーヒーを! 卵白クッキーの作り方↓↓↓↓↓↓
2021年3月14日


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集