お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
鍋に水を入れ、昆布を水につけておきます
骨身は食べやすい大きさに切ります
大根、人参の皮をむいていちょう切りにします
鍋の水を弱めの中火で加熱し、大根と人参を加え、ゆっくり昆布のだしをとっていきます
野菜に火が通ったらあらを加えてひと煮立ちさせます。昆布を取り出します
長ネギを斜め薄切りにして加え、塩で味を調えて火を止めます
自分でさばいたことで、「いのちをいただく」ことに感謝の思いとか、いろいろな意味を、考えさせられました。子供たちへの食育にもなったと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます