うどんがあれば、食材は冷蔵庫の残りで応用が利きます!
うどんのツルツル感ともっちり感、余ったお野菜を入れれば、嫌いな野菜も不思議と美味しくいただけるかも♡
溶いた小麦粉に、切った食材を混ぜるだけの超簡単下準備!材料は、うどん1玉と冷蔵庫にあるもの!ちなみに私は、うどん、玉ねぎ、人参、ネギ、むき海老を使いました。
作り方)
①玉ねぎ、人参、ねぎを切ります。薄く切るのがポイント!
②うどんは細かく食べやすいようにざっくり切っておきます
③小麦粉を水で溶きます。(天ぷらを作る時のようりょうで)目安小麦粉100gに対して水100~120ccくらい。かたいようなら水を足してください。
④③に、①②の具材とむきえびを入れ良くかき混ぜれば下準備完了!
⑤熱したフライパンに、ゴマ油(普通の油でもOK)をしきます。
⑥小さいお玉で、ひとすくいした④を入れ、中火で両面焼いていきます。この時、アルミホイルで蓋をして焼けば中まで火が通ります。
⑦両面こんがり焼いてうどん焼きの完成です。
☆③のときに、味付けとして、塩や粉末だしを少し入れてもOKです^^
両面こんがり焼いたうどん焼き!そのまま食べても、カリカリもちもちで美味しいですが、つけだれに、あっさりポン酢や、子供うけの良いポン酢マヨネーズ、だし汁につけていただくのもお勧めです♪
追記:2016/06/22 →冷蔵庫の余りで簡単!もっちりうどん焼き♪がクックパッドニュースに掲載されました。
冷蔵庫の残り物でも、けっこうお腹を満たしてくれる1品になるので是非試してみてください♪
ちなみに今回はむきエビを入れましたが、野菜だけでも美味しくいただけます。またミンチ肉や、ソーセージ、豚肉をいれても食が進みます!
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