

さつまいも(平性)は、薬膳的に胃腸の働きを整え、栄養学的にも食物繊維が多くむくみや便通のサポートに役立ちます。
大学芋は、炊飯器にハチミツ(大1)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(小1/2)、米油(小1)の調味料を混ぜ合わせた上に、さつまいも(約400g)をのせて「炊飯」を押すだけ!約45分。炊き上がったら、崩さないように混ぜ合わせました。
黒ゴマ(適量)をトッピングた大学芋のおやつ!
はちみつの甘さも焦がした甘味も美味しいです。
さつまいものケーキは、パンケーキミックス(80g/ふわふわパンケーキミックス)、卵(1個)、牛乳(40ml)、さつまいも(約100g)とりんご(大2)を角切りにして炊き合わせて混ぜ、内釜に米油(小さじ1)をペーパーでなじませてから流し入れ、「炊飯」を押すだけ。約45分で完成!
炊飯器から出して裏返すとこんがり焼き上がり!
おやつにカットしてハチミツ(適量)をかけました。
あっさりほっこりしたケーキです。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます