ボウルに、合挽肉を入れ塩胡椒を加え、粘りが出るまでよくこねます。
キャベツのみじん切りを加えよく混ぜます。
パン粉に牛乳を浸してから加えよく混ぜ込みます。
ナツメグを加えよく混ぜます。
小判形に整えます。
小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。
大きなフライパンに油を入れ、中温で揚げ焼きします。
ひっくり返して、中温で揚げ焼きし、カリッと仕上げます。
よく油を切ります。
せん切りキャベツや、塩茹でしたブロッコリー、櫛形に切ったレモンを添えて盛り付けました。
ソースには、aの調味料を混ぜて添えました。
本日のお弁当にも、キャベツ入りメンチカツ、チーズちくわ、ツナ卵、鶏団子、ゆかりご飯のおにぎりなどを詰めました。
多めに作って、冷凍保存も可能ですよ。
メンチカツが中まで火を通ったかを確認するには、竹串を刺して透明な水っぽい色が出てきたら、中まで火が通っています。濁っていたら、まだ生焼け状態ですよ。
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