・大根は皮を剥いて縦4等分に切る。
・保存用袋にAを入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
作り方
1.Aの入った袋に昆布と唐辛子、大根を入れて軽く揉みこんだら空気を抜き密封する。
2.平らにならして重石をのせ、時々返しながら冷蔵庫で半日~1日漬け込んで完成。
平らにならした大根を平らな皿などにのせ、上にもう1枚皿を重ねて水をいっぱい入れたビニール袋などをのせて代用できます。しっかり漬けるために時々上下を返すのを忘れずに。食べやすく切ってお召し上がりください。
砂糖は70gで甘めの仕上がりになるので、調整しながらお気に入りの味を見つけてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます