今回届いた天然魚は、2種類。
真空パックになった状態で届きました。
パッと見、20-25センチくらい。
うろこはとられており、内臓も取り除かれた状態で届きました。
キッチンペーパーの上におき、分量外適量の塩をふり、10分程おく。
出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
軽く十字に切り目をつける。
魚が丸一匹はいるサイズのフライパンや鍋を温め、オリーブオイル大さじ1入れて全体に油を回す。
あらびきガーリックを加えて香りが出てきたら、
魚を崩さないようにそっとおき、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
あさり、ミニトマト、ブロッコリーを小さく切り分けてから入れる。ふたをして蒸す。
あさりの貝が開き、ブロッコリーとミニトマトに火が通ったら火を止める(5分位?)。
最後に、オリーブオイルを全体に回し入れる。
サカナヤマルカマさんの魚は、かなり丁寧に処理されていますが、1の工程は、ひと手間ですが、臭みけしに有効なポイントになります。
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