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【天然魚クエスト】イサキの丸ごと1匹唐揚げの中華あんかけ

【天然魚クエスト】イサキの丸ごと1匹唐揚げの中華あんかけ
投稿日: 2025年11月10日 更新日: 2025年11月10日
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13歳と5歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えな...
お久しぶりの投稿です!
次女ちゃんを出産・育児し、保育園栄養士として働き始めてから中々時間をうまく使えず、レシピ投稿ができていませんでした。

しかし、今回編集部からお声がけをいただき、「ご近所で天然魚クエスト Collaborated with DAIWA」に参加させていただくこととなりました!

そして、サカナヤマルカマ様より天然魚が届きました!
どんなお魚が届くのかすごく楽しみにしていました。
届いたのは鶏魚(イサキ)。鱗や内臓の処理はされていて、新鮮さを保つように真空パックで到着しました!

我が家は、海に面している広島なのでお魚料理は頻繁に食卓に登場します。
なので、5歳の次女ちゃんは魚が大好き(^▽^)
長女ちゃんは、お魚が少し苦手なのですが…
これは「おいしい!」とペロッと丸ごと1匹食べてしまったんです(o^―^o)

鶏魚(イサキ)の栄養と効能
筋肉や臓器などをつくるたんぱく質が豊富に含まれており、必須アミノ酸※もバランスよくあるので免疫力の向上に役立ちます。

血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成に役立ったり、骨粗しょう症の予防効果が期待できます。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血予防に役立ちます。

※必須アミノ酸…体内では生成することができないトリプトファン、バリン、リジン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジンの9種類のこと。

材料 (丸ごと1匹分)

  • イサキ :丸ごと1匹
  • ●塩胡椒 :少々
  • ●にんにく(チューブ) :小さじ2
  • 〇水 :100ml
  • 〇鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1
  • 〇みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ◎片栗粉 :小さじ1
  • ◎水 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ5~6

①飾り切りをして、下味をつける

①飾り切りをして、下味をつける

イサキの両面に飾り切りをし、●の塩胡椒とにんにくを全体にこすりつけながら下味をつけておく。

②〇を合わせて煮る

②〇を合わせて煮る

〇を鍋に入れて、1度沸騰させてから、混ぜ合わせた◎片栗粉と水を入れてとろみをつける。

③片栗粉をつける

③片栗粉をつける

キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。

※エラの部分や腹の部分、尾ひれなどにもまぶしておいてください。

④じっくりと揚げ焼きにする

④じっくりと揚げ焼きにする

フライパンに油を入れて熱し、イサキを片面ずつじっくりと揚げ焼きにする。〈中火~弱火〉

片面が焼けたらひっくり返して、さらに揚げ焼きにする。(中火~弱火)

⑤お皿に盛りつけて、上から②をかければ完成!

⑤お皿に盛りつけて、上から②をかければ完成!

今回は、かいわれ大根を上に飾りました。

コツ・ポイント

*魚の臭みをとるために、塩胡椒とにんにくをこすりつけました。
*エラの部分や腹の部分に水分があった場合、油跳ねをするのでキッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶしてください。


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