ひんやりおいしい!「夏野菜の氷うどん」

ひんやりおいしい!「夏野菜の氷うどん」
投稿日: 2015年7月3日 更新日: 2017年3月6日
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冷凍うどんでつくる、ひんやりおいしい「夏うどん」のレシピをご紹介。

彩りのきれいな夏野菜に、凍らせためんつゆをのせて。
食欲の落ちがちな暑い日におすすめのレシピです。

材料 ((1人分))

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • トマト(角切り) :大さじ1(約10g)
  • とうもろこし(粒) :大さじ1(約10g)
  • 枝豆    :大さじ1(約15g)
  • めんつゆ(ストレート) :100cc

[作り方]

①下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

②つゆを凍らせる

めんつゆを冷凍用のポリ袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておく。

③具材の調理

とうもろこし、枝豆は塩ゆでし、冷ましておく。

④盛り付け

うどんと野菜を器に盛り付け、②をスプーン等でくずし、上にのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

めんつゆをそのまま凍らせたシンプルな簡単レシピは、暑い日におすすめ!
凍らせる際は冷凍用のポリ袋に入れると便利です。袋を握りつぶすようにすると簡単にくずすことができます。
めんつゆ(ストレート)はお使いのものによって濃度が多少異なりますので、少し多めに凍らせておき、味をみながらプラスしていただくとよいでしょう。



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