お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋冬に食べたい。きのこの塩麹マリネ

秋冬に食べたい。きのこの塩麹マリネ
投稿日: 2025年11月16日 更新日: 2025年11月16日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • しめじ :1袋
  • 舞茸 :1パック
  • エリンギ :1パック
  • 醤油 :小さじ1
  • A【穀物酢 :大さじ2
  • 塩麹 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 粒マスタード :小さじ1
  • ブラックペッパー】 :適量
  • こめ油 :適量

・しめじ、舞茸は食べやすくほぐす。エリンギは食べやすく手で裂く。
・ボウルにAを入れてよく混ぜておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、きのこを入れてあまり触らないように
焼き付けていく。
2.しんなりとしてきたら醤油を回し入れ、馴染ませたらAの
ボウルに入れて和える。

きのこを焼くときは動かさず焼くと旨味が凝縮して美味しくなります。
麹発酵の力で消化吸収を助けてくれます。
きのこ類には鉄分や食物繊維がたっぷり!!
腸内環境を整えて免疫力もアップ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集