①キャベツは硬い芯を取り除き、よく洗います。お湯を沸かし塩を入れ、巻きやすくなるようにやわらかく茹でます。よく水気を切っておきます。
②具ダネを作ります。ボウルに合挽肉、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜます。棒状に形を整えます。
③①のキャベツにのせて、しっかりと包みます。葉が小さい時は足して包みます。もう一回、キャベツを巻いて包みます。
④かんぴょうで煮崩れをしないようにしっかりと留めます。鍋に、ぎゅうぎゅうに詰め込むのも煮崩れ防止になりますよ。コンソメ、ローリエを入れて、煮込みます。
⑤ホワイトソースを作ります。鍋を弱火で温め、バターを入れます。小麦粉を入れ溶かします。④のスープをお玉ですくって加え、伸ばします。そこに牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。塩胡椒で味をととのえます。
⑥よく煮込んだロールキャベツを水気を切って器にのせ、⑤のホワイトソースをかけます。彩りに、冷蔵庫にあったゆで卵やブロッコリーを添えました。
ロールキャベツは、いつもより多めにキャベツを巻いても、煮込むと甘味が増して美味しいですよ。作ってみてください。
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