①ボウルに、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を180cc入れ混ぜます。
砂糖を加え混ぜます。塩を入れ混ぜます。15分ぐらい放置します。
強力粉、小麦粉を入れよくこねます。
油を入れよくこねます。
ここで、もしお湯が足りないときは少しずつ入れて、こねてください。
②ひとまとめにしても良いのですが、蒸し器があまり大きくないもので、2回に分けて蒸したいので、2つに丸めておきます。
③ラップをします。
鍋にお湯を入れ、②をのせて、発酵させます。
④40分ぐらいで、こんなに発酵しました。
⑤ガス抜きをして、色付けにトマトケチャップを加え、よく捏ねます。
⑥1個40gを平べったい形に伸ばします。
冷蔵庫にあったひき肉ダネ1個15gに丸め乗せます。
⑦ひき肉ダネを包んで、閉じたところを下にして蒸します。
蒸し器は、クッキングシートを敷き、温めておきます。
⑥を間隔を開けて並べます。
硬く絞ったさらしを内側にのせ、垂れてこないように輪ゴムなどでしっかりと留めます。
やや強火で、15分ぐらいで蒸します。
⑧蒸しあがったら、うちわで仰いで、ツヤ出しをします。
塩昆布の形を活かして、目、鼻、口のようにカットして貼り付けます。
お好みで、具材にチーズを入れてピザ肉まんも美味しいですよ。
作って見てください。
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