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大人気!焼きおにぎりスープ

大人気!焼きおにぎりスープ
投稿日: 2025年10月22日 更新日: 2025年10月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、焼きおにぎりにスープを注いで食べる「焼きおにぎりスープ」の投稿です。

家族からは、美味しい!美味しい!と大喜び、毎朝これでも良いと言っていたほどです。

材料 (4人分)

  • おにぎり :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 出汁 :600cc
  • しめじ :適量
  • 人参 :50g
  • 鶏団子 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • ニラ :4本
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :1個

①おにぎりを握ります。

醤油とみりんを混ぜて、つけタレを作ります。

おにぎりに、刷毛でつけタレを塗ります。
フライパンを温めて、焼きます。焼き色が付くまで焼きます。

ひっくり返し、両面焼きます。

②スープを作ります。
鍋に、出汁を入れ、しめじ、短冊切りにした人参を入れ火にかけます。
沸騰したら、鶏団子を入れます。

鶏団子は下記をご参照ください。

鶏団子汁
鶏団子汁
2022年10月17日
今回は鶏団子汁の投稿です。 夕方寒くなってまいりましたが、 芯から身体がポッカポッカ温まりますよ。 鶏団子には、レンコンを細く切って加え、シャキシャキ感を残すように仕上げました。 いろんな野菜、きのこをたっぷり入れて作りました。 健康にも良さそうですよ♪
2022年10月17日


火が通ったら、醤油、酒を入れ混ぜます。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

ニラをサッと洗い、根元をカットし、4cmに切り揃え加えます。

ボウルに卵を割り入れ、箸伝いに流し入れます。
すぐには混ぜないでください。
塩胡椒で味をととのえます。

③器に①の焼きおにぎりを入れ、②のスープを注ぎます。

コツ・ポイント

焼きおにぎりは、あらかじめ冷凍に作り置きしておくと、いつでも簡単に作れますよ。
便利な冷凍焼きおにぎりでもOKですよ。美味しいので、作ってみてね。


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