お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【しめじとツナのザーサイ和え】便利な野菜だし使用!

【しめじとツナのザーサイ和え】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年10月20日 更新日: 2025年10月20日
閲覧数: 0
0
author
長寿の里の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】をお届けいたし...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • しめじ :70g
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • ザーサイ :50g
  • 切干し大根 :15g
  • 万能ねぎ :20g
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • :ひとつまみ

手順1

切干し大根は十分に水で洗い、たっぷりの水に浸して15分戻したら、水気を絞る。

手順2

しめじは石づきを取り除いてほぐし、ツナ缶は漬け汁をきる。

手順3

ザーサイは大きければ食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにする。

手順4

ボウルに切干し大根、しめじ、ツナ缶、〇ごと万能お出し、ごま油、塩を入れてひと混ぜする。ラップをかけて600Wで1分30秒加熱する。上下を返して再び600Wで1分~1分30秒加熱する。(しめじに火が通っていれば良い)

手順5

手順4.にザーサイを加えて混ぜ、粗熱が取れたら万能ねぎを加えて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

ザーサイに塩気があるので気になる方は、〇ごと万能おだしを小さじ1~加えて少量ずつ調整してください。


長寿の里さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集