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【和風鶏肉餃子】便利な野菜だし使用!

【和風鶏肉餃子】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年10月20日 更新日: 2025年10月20日
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長寿の里の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】をお届けいたし...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 餃子の皮 :20枚程度
  • 鶏胸ひき肉 :100g
  • 白菜 :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/2本
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • 大葉(細切り) :5~6枚
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 胡麻油 :小さじ2
  • 塩、胡椒 :適量

手順1

白菜はみじん切りして、塩麹を全体に混ぜ、ビニール袋に入れて空気を抜き、真空にして30分おく。水気をしぼっておく。

手順2

ボウルに手順1.と鶏ひき肉、長ねぎ、生姜、大葉をいれて混ぜ、〇ごと万能おだし、胡麻油を入れてよく練っておく。

手順3

餃子の皮に手順2.を適量入れて包む。

手順4

フライパンに油(分量外)を入れて火にかける。餃子を並べ焼き色が付いたら、水を入れて蒸し煮にする。

コツ・ポイント

※手順1.の工程は、通常はひと晩寝かせるが、真空にすることで早くできる。


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