1.アイスクリームをココットの8分目ほどまで平らに敷き詰めます。
2.アイスクリームの上に、刻んだチョコレートをまぶしたら、いったん冷凍庫に入れて冷やし固めておきます。あとでトースターで焼く時にアイスクリームが溶けにくいように、30分程冷凍してしっかり固めることが大切。
3.マシュマロを手で細かくちぎって、冷凍していた2のココットの上に敷き詰めます。
手にくっつきやすいので手早くちぎりましょう。
4.トースターの電熱線が赤くなるまで加熱したら3を入れ、マシュマロに焼き色がつくまで数秒間、加熱します。焼き色がついたら完成!トースターの扉を開けた瞬間、マシュマロの焼けた甘〜い匂いが♪
一番上に乗せたマシュマロは、焼けた部分はカリッ、とけた部分はとろ~りのび、その下のアイスは半溶け、その中でチョコがパリパリッ!
こんないろんな食感が一度に味わえるとっても甘い新食感スイーツでした。
作り方がとっても簡単なフローズンスモア。ならばいろいろアレンジも出来そうと思い、アメリカ生まれのスイーツを和テイストにアレンジしてみました!
工程は基本と同じですが、バニラアイスを抹茶アイスに、チョコレートをホワイトチョコレートに変えています。
焼きあがったらマシュマロの上にあんこをのせて…
その上からきな粉をかければ完成。色合いがとってもキレイですね♪
フローズンスモアと同じくいろいろな食感が楽しめると同時に、抹茶アイスクリームのほろ苦さとあんこの甘さがやっぱり合う!そしてきな粉の香りがたまりません。大人なフローズンスモアという感じで、個人的にはこちらの方が好きでした。
まだ本物を食べたことがないので、想像しながら自分流に作ってみましたが、これでも十分美味しかったです。特に和風レシピはおすすめですよ☆
お店の方はまだ当分行列が続きそうなので、気になる方はぜひこちらを作ってみて本物への想像を膨らませてみてはいかがでしょうか?^^
とにかく“アイスが溶けすぎないこと”がこのスイーツの最大のポイントなので、トースターで焼く前はしっかりアイスクリームを冷やし固め、焼く際はマシュマロの焼き加減とにらめっこしながらベストタイミングで取り出して下さい!
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