お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味付けは3つ!ご飯がすすむ「肉かぼちゃ」

味付けは3つ!ご飯がすすむ「肉かぼちゃ」
投稿日: 2025年10月12日 更新日: 2025年10月12日
閲覧数: 472
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、かぼちゃを使って肉じゃが風に仕上げてみました。
調味料は砂糖、醤油、白ワインだけのたった3つです。
とっても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :適量
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 牛肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • 絹揚げ :1丁
  • しめじ :1/2パック
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ1

糸こんにゃくは、ザクザクに切って熱湯を通しアクを取ります。
よく水気を切ります。

玉ねぎは、5分ぐらい水に浸してから皮をむきます。
とても剥きやすいですよ。
根元をカットします。
縦半分に切って櫛形切りにします。

絹揚げは、半分に切ってから、短冊切りにします。

かぼちゃは、へたやタネを取り除き、櫛形切りにします。

牛肉は、一口大に切ります。

鍋を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
牛肉を入れ炒めます。
※テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合は小さじ1ぐらい油を加えて下さい。

具材がかぶるくらいの水を加えます。
しめじを入れます。
沸騰したら、かぼちゃ、糸こんにゃくを入れます。
砂糖、白ワイン、醤油を加えます。
10分ぐらい煮込みます。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてしばらく置き、味をなじませます。
味が染み込んできたら、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

少し汁気がなくなるまで煮込むのがポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集