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マカロンクッキー

マカロンクッキー
投稿日: 2025年12月24日 更新日: 2025年12月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (15枚)

  • 卵白 :2個分
  • グラニュー糖 :50g
  • アーモンドプードル :50g
  • 食紅 :適量
  • :2個
  • ホイップクリーム :適量
  • チョコレート :適量

①卵白を泡だてます。
グラニュー糖を入れよく混ぜます。
アーモンドプードルを入れよく混ぜます。

半分はそのままで、残りの半分に食紅を水で溶かしほんのりピンク色に仕上げます。

②天板にくっつかないアルミシートを敷きます。
①をかな口絞りに入れて、丸く絞っていきます。

③150度に温めておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
焦げやすいので気をつけてください。
焼き上がりましたら、粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。

ホイップクリームをのせて、半分にカットした苺、目はチョコの端っこをちょこんとのせて、粉糖をかけてみました。ミニサンタの出来上がり!

コツ・ポイント

マカロンクッキーは、焼き上がってもプルプル状態なので、粗熱が取れるまでオーブンの中でそのままにしておくと落ち着きますよ。
完全に冷めてから外してください。


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