お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

買うより作った方が安い!「クリスマスチキン」

買うより作った方が安い!「クリスマスチキン」
投稿日: 2025年12月24日 更新日: 2025年12月24日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家ではクリスマスにはチキン料理をよく作ります。
簡単で、買うより作った方が安いし、見栄えもします。
師走にかけて何かと出費がかさむので、抑えるところは抑えます。(笑)

材料 (手羽元10本分)

  • 手羽元 :10個
  • a醤油 :大さじ4
  • a酒 :大さじ1
  • a生姜、ニンニク(チューブ) :各々小さじ1
  • a塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • キャベツのせん切り :適量
  • ミニトマト :適量
  • 人参 :適量
  • レモン :適量

アイラップに手羽元、aの調味料を入れよく揉みます。
一晩冷蔵庫に寝かせます。
片栗粉をつけます。
大きなフライパンを温め油を入れ、中温で両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。
火を弱め、中までじっくり火が通るまで加熱します。

油を切り器に盛り付けます。
アルミホイルを使って食べやすいように手元を巻きます。

せん切りしたキャベツ、ミニトマト、星型に切った人参を茹でて彩よく盛り付けます。
レモンの櫛形切りを添えます。

コツ・ポイント

クリスマスらしく盛り付けてください。
楽しいクリスマスをお過ごしください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集