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【茄子のカルパッチョ】便利な野菜だし使用!

【茄子のカルパッチョ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年10月8日 更新日: 2025年10月8日
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長寿の里の公式アカウントです。手軽にできる【レシピ】をお届けいたし...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • ミョウガ :1個
  • <ソース>
  • 玉ねぎ :1/4個
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 塩麹 :小さじ2
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 黒胡椒 :適量

手順1

茄子は竹串で数ヵ所穴をあけて、グリルで焦げ目がつくまで焼く。皮をむいてさましておく。

手順2

ソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブ油、塩麹、〇ごと万能おだし、胡椒を加え混ぜる。

手順3

茄子は手で縦に裂くようにして食べやすい長さにし、皿に盛り付けます。

手順4

手順3.に細切りしたミョウガをのせて、手順2.のソースをかける。

コツ・ポイント

・茄子の大きさにより、ソースの分量を調整してください。


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