お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

エッグコロッケを作るのにパン粉もパンもない!そんな時は〜

エッグコロッケを作るのにパン粉もパンもない!そんな時は〜
投稿日: 2025年9月29日 更新日: 2025年9月29日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
エッグコロッケを作りたいのに衣のパン粉がない!そんな時に、麩を細く砕いてパン粉の代用にしました。
もともと麩はパンの仲間だと思い、活用してみました。

材料 (2個分)

  • ゆで卵 :2個
  • マッシュしたじゃがいも :1個
  • にんじん :20g
  • ピーマン :1個
  • ツナ :30g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 小麦粉 :30g
  • 溶き卵 :1個
  • :5g
  • :適量
  • 付け合わせ(せん切りキャベツなど) :適量
  • aとんかつソース :大さじ1
  • aトマトケチャップ :大さじ1
  • aレモン果汁 :適量

①ゆで卵を用意します。
②マッシュしたポテトに、ツナ、細く切ったにんじん、ピーマンを混ぜてマヨネーズ、塩胡椒で味付けします。

③パン粉の代わりにこちらの麩を使いました。

麩はパン粉に代用する分をビニール袋に入れて、閉じ口は緩く結びます。
麵棒などを使って細くします。

④①に②を包み、形を整えます。
小麦粉、溶き卵、細く砕いた麩の順番に衣をつけます。

鍋に油を入れ、中温で、全体がきつね色になるまで揚げます。

揚がったら、よく油を切っておきます。

⑤器に、せん切りキャベツなどを盛りつけます。
縦半分に切ったエッグコロッケを盛り付けます。
aの調味料を混ぜたものをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

エッグコロッケの衣に、パン粉のストックがなかったので、麩はパンの仲間と思い代用しました。

麩の主原料は小麦粉です。
パンやうどんとも同じ仲間ですね。
詳しく掘り下げて説明すると、麩は、小麦から取り出された植物性タンパク質「グルテン」が主原料です。
苦肉の策かもしれませんが、いけますよ。
カリッとして美味しいです。
ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集