にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩をふる。みかん缶詰はシロップを捨てザルにあけておく。
別のボウルにAを混ぜあわせ、レーズンをひたす。
1のにんじんがしんなりしたら、出ている汁ごと、みかん、2と混ぜあわせる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味がなじんだら器に盛りつける。
コツ1 塩をふったにんじんから出た汁を、塩味をつけるためにそのまま利用。「ちょうどいい塩加減」に仕上がります。
コツ2 レーズンは普通はお湯でもどしますが、今回はオレンジジュースで。より風味がよくなります。
コツ3 缶詰のみかんの甘さも味つけの一部なんです。なお、お手元に缶詰がない場合は、オレンジなど甘みの強い柑橘類を使ってください。
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