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カラフル&美味しい!「にんじんとみかんのオレンジサラダ」をぺろりと食べちゃえ

カラフル&美味しい!「にんじんとみかんのオレンジサラダ」をぺろりと食べちゃえ
投稿日: 2015年7月4日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 2,314
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
いろんな社食の人気メニューを取材する連載、「大人気な社食の秘伝レシピ」。社食運営最大手・エームサービスの協力で、日本のパパがランチに食べているレシピをご家庭用の分量でご紹介しています。

このレシピは、最近大人気の「ラペ」。レーズンだけでなく、みかんで甘酸っぱさをさらにアップ!

材料 (2人分)

  • にんじん :80g 
  • :2つまみ(小さじ1/
  • みかん缶詰 :30g 
  • A オレンジジュース :大さじ1
  • A ワインビネガー :小さじ1
  • A オリーブ油(エキストラバージン) :小さじ1
  • レーズン :6g

1・下ごしらえ

にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩をふる。みかん缶詰はシロップを捨てザルにあけておく。

2・レーズンをひたす

別のボウルにAを混ぜあわせ、レーズンをひたす。

3・あえる

1のにんじんがしんなりしたら、出ている汁ごと、みかん、2と混ぜあわせる。

4・盛りつける

冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味がなじんだら器に盛りつける。

コツ・ポイント

コツ1 塩をふったにんじんから出た汁を、塩味をつけるためにそのまま利用。「ちょうどいい塩加減」に仕上がります。
コツ2 レーズンは普通はお湯でもどしますが、今回はオレンジジュースで。より風味がよくなります。
コツ3 缶詰のみかんの甘さも味つけの一部なんです。なお、お手元に缶詰がない場合は、オレンジなど甘みの強い柑橘類を使ってください。



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