
ボウルに卵黄、酢、塩を入れよく混ぜます。
サラダ油を少しずつ入れて混ぜます。
これを6回から8回繰り返します。
1回サラダ油を入れるごとに100回混ぜてください。
こんな感じで、少しずつ、もったりしてきます。
ここから、500回以上混ぜれば、マヨネーズらしい状態になりますよ。
マヨネーズを容器に移します。
手作りマヨネーズを使って、サンドイッチを作りたいと思います。
マヨネーズを塗り、バターナイフなどを使い伸ばす。
片側には、チェダーチーズ、ハムをのせます。
もう片側には、水気を切った、きゅうりやレタス、紫玉ねぎをのせます。
重石になるものをのせて少し放置します。
お好みの大きさにカットして器に盛り付けます。
ステックきゅうりなどを添えて、手作りマヨネーズをつけてお召し上がりください。
手作りマヨネーズは、普段お家にある材料で簡単にできて美味しいですよ。
マヨネーズを作るコツは、たったひとつ!よく混ぜることです。
ハンドミキサーで混ぜてもOKですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます