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フライパンでお手軽〈スモークチキン〉!

フライパンでお手軽〈スモークチキン〉!
投稿日: 2025年9月16日 更新日: 2025年9月16日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
下煮をしておいたモモ肉を軽く燻しただけですごくスモーキーです!

前に「鮭とば」を作った時に紅茶で燻して美味しく出来たので、今回は鶏肉でやってみました。

短時間でビールに最高のおつまみができます。
家で作ったと聞いてみんなビックリでした!

材料 (3~4人分)

  • 鶏モモ肉 :3枚
  • にんにく、生姜、唐辛子 :各適量
  • 日本酒 :適量
  • 醤油、みりん :2:1
  • 〈燻製〉
  • ザラメ :適量
  • 紅茶ティーバック :6袋

フライパンで鶏モモ肉を両面焼きます!

フライパンで鶏モモ肉を両面焼きます!

にんにくと生姜も乗せて良く焼きました

にんにくと生姜も乗せて良く焼きました

日本酒をたっぷりかけて、ふたをして蒸します

日本酒をたっぷりかけて、ふたをして蒸します

こちら蒸し上がり!

こちら蒸し上がり!

醤油とみりんを加えて軽く煮詰めます

醤油とみりんを加えて軽く煮詰めます

私は醤油100cc、みりん50ccくらいと輪切り唐辛子を入れて煮ました。

フライパンにホイルを二重に敷いて、ザラメとティーバックの紅茶を入れます

フライパンにホイルを二重に敷いて、ザラメとティーバックの紅茶を入れます

金属製の平らなザルか網を乗せます

金属製の平らなザルか網を乗せます

下煮をしたモモ肉と、買い置きのチョリソーも乗せました!

下煮をしたモモ肉と、買い置きのチョリソーも乗せました!

しっかりふたをして火を付けます。

短時間ですが煙が出ますので、換気扇を回して短時間燻してください。

ザラメが真っ黒に溶けますが、艶が出て綺麗な色に仕上がりました!

ザラメが真っ黒に溶けますが、艶が出て綺麗な色に仕上がりました!

ホイルごと捨てられるのでフライパンは汚れません!

切ってからトマト、ブロッコリーと一緒にお皿に盛りました

切ってからトマト、ブロッコリーと一緒にお皿に盛りました

お行儀関係なく、ムシャムシャ食べました!ビールに最高でした!

コツ・ポイント

※作る前に道具を用意してください。
フライパンの深さに入る「ザル」または「網」、「サイズの合うふた」を見つけてください。フライパンで高さが合わない時は土鍋も利用可。100均で売っているキャンプ用の厚めのホイル容器なども利用できます。


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