
作り方は簡単です。
下記をご参照ください。
https://goods.jccu.coop/lineup/4902220313624.html
うるち米(3合)のみで炊く場合は、といだうるち米を炊飯器に入れます。
小豆と汁を分けて、汁だけ入れます。炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
小豆を入れ炊飯します。
うるち米1合で水220ml、もち米1合で水150mlを基本にして、缶の液汁全量130gを含めて、お好みで調整します。
もち米2合とうるち米1合の場合は、水300ml+220ml-130ml=390mlの水を投入します。
つけ置きなしでも炊けますが、30分から1時間ぐらいつけ置きした方がふっくら炊けますよ。
今回は、栗を入れて炊きました。
①もち米1合、うるち米1.5合を合わせて洗米します。
ボウルに10cmぐらいにカットした昆布を敷き、洗米した米、水を加え、30分ぐらい浸します。
②30分後によく水気を切りますが、水は捨てないで下さい。
③炊飯器に②の米を入れます。小豆を汁ごと入れます。
市販のむき栗100gを入れます。軽く混ぜます。
水の目盛りを3に合わせ、水が足りないときは②の水を加えます。
この時、浸した昆布も入れて炊いてください。
普通炊きモードで炊きます。
④炊き上がりました。
鍋底から切るように混ぜます。
蓋をして、15分ぐらい蒸らします。
⑤美味しくできました。
⑥器に盛り付けます。
ごま塩をパラパラします。
美味しいですよ。お赤飯は、お祝い事には欠かせませんね。
お赤飯は、人気ドラマVIVANTをきっかけに大ブームとなりました。
お赤飯は、我が家では大好物なので、たまに炊きますよ。
CO・OPさんのお赤飯用あずき缶が販売されているのを、お米売り場で初めて見かけました。これは、便利と即買い。
小豆は、値段も結構しますが、これは使い切りでお手頃価格です。
小豆は、身体にも良い成分がたくさん含まれています。
生活習慣病や便秘解消、美容、ダイエットにも良いですよ。
秋の味覚を夕飯にしてみました。
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