お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「キャベツ入りメンチカツ」

「キャベツ入りメンチカツ」
投稿日: 2025年9月10日 更新日: 2025年9月10日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
キャベツを丸ごと買ったのですが、新鮮なうちに美味しく!なるべく早く使い切りたいので、メンチカツを作る時に入れてみました。
かさましにもなって、野菜も美味しく食べれておすすめですよ。

材料 (9個分)

  • ひき肉タネ :200g
  • キャベツ :150g
  • 塩胡椒 :適量
  • :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 小麦粉 :50g
  • :2個
  • パン粉 :50g
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • せん切りキャベツ :適量
  • 櫛形レモン :適量
  • かぼちゃフリッター、ウインナー :なくてもOK

ひき肉タネを使って、細かく切ったキャベツを入れます。
我が家のひき肉タネは下記をご参照ください。
学生時代から、一人暮らしをはじめて、節約の為に工夫した方法ですよ。(笑)

ひき肉タネでアレンジ自由自在!
ひき肉タネでアレンジ自由自在!
2025年9月8日
我が家ではひき肉を買ったら、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを混ぜてストックしておきます。 自由自在に使えて、餃子、焼売、ミートボール、キーマカレー、ミートソースにもアレンジ可能ですよ。
2025年9月8日


酒、塩胡椒、トマトケチヤップ、片栗粉を入れ、よく混ぜます。

1個約40gぐらいの大きさになるように丸く形を整えます。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

鍋に油を入れ温まりましたら、中温で5分ぐらい揚げ焼きします。

ひっくり返して、中まで火が通るようにまた5分ぐらい揚げ焼きします。

メンツカツが揚がったら、よく油を切っておきます。

器にせん切りキャベツ、櫛形切りのレモンをのせ、メンチカツを盛りつけます。
かぼちゃのフリッターやウインナーも添えました。

ソースはトマトケチャップとマヨネーズを混ぜて、オーロラソースにしました。

オマケ

オマケ

衣が余った時はもったいないので全部混ぜて、少し小麦粉、ピーマン、ハムを足して、お好み焼き風のものを作ります。

トマトケチャップ、とんかつソース、マヨネーズを塗って、適当に切ります。

お弁当の隙間にも入れました。

ゆかりごはん、キャベツ入りメンチカツ、かぼちゃのフリッター、ウインナーを詰めて完成!

コツ・ポイント

メンチカツの火の通りを確認するには、串を刺してみて、透明な肉汁が出てくれば大丈夫です。血が混じった汁が出る場合は、生焼けなので注意してください。

また、揚げ時間をきちんと測るのもおすすめです。私はよく時計を見ながら料理をしますが、メンチカツの場合、厚さにもよりますが、中温で表を約5分、裏を約5分揚げれば目安になりますよ。


SNSでシェア
詳しく見る