お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮卵を簡単に作る方法!真似してみて〜

煮卵を簡単に作る方法!真似してみて〜
投稿日: 2025年12月28日 更新日: 2025年12月28日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茹で卵を作って煮卵を簡単に作る方法です。
使うのは、何かと便利な味噌容器です。
使い終えた後は、ストックしておくと便利ですよ。

材料 (4個)

  • 茹で卵 :4個
  • a醤油 :大さじ2
  • a酢 :大さじ1
  • aごま油 :小さじ1

よく洗って乾かした味噌容器に、aの調味料を入れ混ぜ合わせます。
茹で卵の皮を剥いてよく絡めます。
冷蔵庫に入れ、2~3回スプーンで混ぜてよく馴染ませます。
蓋をして、一晩寝かせます。

小口ねぎを散らし、朝ごはんに用意してみました。

コツ・ポイント

茹で卵は熱いうちにタレに染み込ませた方が美味しいですよ。
冷やしてから剥きますが、まだ熱いので気をつけてください。
半熟卵が好きな方は半熟卵で煮卵を作ってください。
煮卵を味噌容器にストックしておくと、中身も見えて染み込み具合が分かりやすく取り出しやすいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集