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もらったらうれしい映えスイーツ(^^)焼き芋まるごとパウンドケーキ

もらったらうれしい映えスイーツ(^^)焼き芋まるごとパウンドケーキ
投稿日: 2025年9月1日 更新日: 2025年8月31日
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
秋といえば、イモ!
さつまいもだらけパウンドケーキの中に丸ごと焼き芋が入っています!
さつまいも食物繊維たっぷりで、からだにもやさしいです(^^)/

材料 (17×8パウンド型2本分)

  • さつまいも (小さめ) :3本
  • バター :130g
  • 砂糖 :100g
  • :個
  • ★薄力粉 :160g
  • ★ベーキングパウダー :5g
  • あんこ(つぶあんかこしあん) :50g
  • いりごま :大さじ1

下準備

下準備

さつまいもは皮ごと洗い、焼き芋を作っておく(ふかし芋でもOK)。そのうちの1本を角切りにしておく(皮はそのままでもOKです)。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

生地を作る

生地を作る

室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り、砂糖を3回に分けて加え混ぜる(白っぽくふわっとなるまで)。

ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。

さつまいもの角切りを入れて混ぜる。

合わせた★をふるいながら入れ、ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
いりごまも入れて混ぜる。

※生地は絞り袋に入れておくと作業しやすいです。

~ねりごまを生地に入れてもおいしい!~

別のボウルに生地の1/3を取り出し、ねりごま(大さじ1:分量外)を加えて混ぜる。
プレーン生地の上にねりごま生地をのせてゴムべらで大きく2~3回混ぜる。

型の1/3まで生地を入れ、しっかりと平らにならす。その上からあんこを直線に絞り(袋に入った市販のあんこだとそのまま絞れます。なければ、スプーンなどで生地に置きます)、焼き芋をのせてぎゅっとおしこむ。さらに上から生地を入れて平らにならす。

焼く

焼く

底にトントンとうちつけて空気をぬき、170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら、ナイフで切り目を縦に入れる。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し、ラップにつつんでおく。

※この写真は、ねりごまを加えた生地で焼いたものです。

断面

断面

丸ごとプレゼントすれば、カットしたときに驚く顔が目に浮かびます!

コツ・ポイント

分量には入れていないですが、ねりごまを入れた生地もおすすめです。


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