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【くらし薬膳】食べる涼薬膳、夏の胃腸にやさしい一皿◎オクラとマグロの中華風サラダ

【くらし薬膳】食べる涼薬膳、夏の胃腸にやさしい一皿◎オクラとマグロの中華風サラダ
投稿日: 2025年9月5日 更新日: 2025年9月5日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏バテ予防の薬膳】
おろしショウガの中華風ドレッシングで、お刺身とお野菜を和えた美味しい一品。夏バテ予防や胃腸ケアに。

●このレシピの生い立ち●
元気と潤いを補うマグロやカツオと、消化を促進するにんじん・オクラ・トマトを、おろしショウガの中華風ドレッシングで和えました。梅雨から夏にかけての胃腸ケアや夏バテ予防に。主菜にもなる一品です。

材料 (2~3人分/調理時間15分)

  • マグロ(またはカツオ)刺身 :100g
  • オクラ :5~6本
  • にんじん :1/3本
  • レタス :2枚
  • ミニトマト :2~3個
  • :1個
  • ゴマ :適量
  • :2つまみ
  • (ドレッシング)
  • おろししょうが :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

卵はゆで卵にして殻をむいて半分に切る。にんじんは細切りにして塩を加えて揉み、しんなりしたら水気をよく絞っておく。オクラはヘタや軸を切り落として、熱湯で1~2分好みの固さにゆでて一口大に切る。レタスは適当な大きさにちぎっておく。マグロの刺身はお好みの大きさに切る。

ドレッシングをつくる

ドレッシングをつくる

ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

材料と混ぜ合わせる

材料と混ぜ合わせる

オクラ、水気を切ったにんじん、マグロを加えてよく混ぜ合わせる。

盛り付けて、できあがり

盛り付けて、できあがり

お皿にレタスを敷いて、その上に混ぜ合わせた材料を盛り付けてゴマを振り、ゆで卵、トマトを添えたらできあがり。

コツ・ポイント

市販の中華ドレッシングにおろししょうがを加えてもOK。卵は、いり卵にしてトッピングすると、彩りがキレイです。


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