
赤唐辛子は辛くありません。
赤パプリカで代用可能。
●ヤンニョム:玉ねぎ1/2個、リンゴ1/2個、赤唐辛子1本、にんにくおろし、生姜おろし
各大さじ1、アミの塩辛小さじ1(無ければ塩小さじ1)をミキサーする。
①白菜と間引き大根は食べやすい大きさに切り、塩1cupと水5cup(分量外)で30分間漬ける。
②玉ねぎはスライスに、赤唐辛子としし赤唐辛子は輪切り。
③白玉粉を水で溶かして、弱火でのりを作り、●ヤンニョムと混ぜる(粉がダマにならないように水から作る)。
④①を水で2回洗ってからザルに上げる。
⑤ボウルに④と③②と水6cupを加え混ぜて密閉容器に入れ、室内に1~2日ほど置いてから冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に入れて3~4日後くらいが食べ頃です。
白菜、間引き大根は洗い過ぎると青臭くなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます