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カルグッス(칼국수)

カルグッス(칼국수)
投稿日: 2025年12月8日 更新日: 2025年12月8日
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カルグッスとは、小麦粉を練って、包丁(カル)で切った麺だからカルグッスと言う名前が付いたという説があります。

日本で言うと手打ち麺。

カルグッスの特徴はスープにそのまま麺を入れて煮込むので、澱粉が溶けてとろみのあるスープになります。

カルグッスは韓国の生麺を使いました(韓国食品売り場で買いもの)。

日本のうどん等を使う場合は麺を入れて小麦粉を少し加えると同じようにとろみが出ます。 

材料 (2人分)

  • 生カルグッス :250g
  • ズッキーニ :80g
  • にんじん :60g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ねぎ :1/2本
  • 昆布 :10×5cm(1枚)
  • おろしニンニク :小さじ1
  • 顆粒ダシ :大さじ1
  • :6cup
  • 醤油 :大さじ1
  • :適量

①ズッキーニ、にんじん、玉ねぎは薄切りに長ねぎは小口切りに切る。

②鍋に水と昆布、顆粒ダシを入れ沸騰させて、カルグッスと①、ニンニクを入れ7~8分煮込む。昆布は取り出して刻んでから再度加える。

③②に塩、醤油で味を整えて出来上がり。


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