義理のお母さんからトウモロコシを頂いたので、コーンポタージュを作りました(*^_^*) 暑くなってきたので、冷製スープにしてみましたよ( ´艸`)
①トウモロコシ(生でもOK)の実をとっておく。
②タマネギをみじん切り(粗めでOK)にする。
③フライパンにバターを入れてタマネギを半透明になるまで炒める。
④③にトウモロコシを入れて2~3分炒め、水を入れて10分くらい煮て火を止める。
⑤④のあら熱がとれたら、ミキサーに④、生クリーム、牛乳を入れて攪拌する。
⑥⑤を漉して鍋に移し、コンソメを加えて火にかける。
⑦コンソメが溶けたら、塩、胡椒で味を調えて火を止め、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
タマネギ、トウモロコシを炒めるときは焦げないように気をつけてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます