お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏にさっぱり<豆乳そうめん>!

夏にさっぱり<豆乳そうめん>!
投稿日: 2025年6月30日 更新日: 2025年6月30日
閲覧数: 0
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
夏のお昼は<そうめん>の出番が多いですが
いつも同じだとさすがに飽きてくるし、栄養面でも出来れば体に良い物をプラスしたい!

そこでイソフラボンの豆乳と白だしでマイルドな麺つゆを作ってみました。
薬味だけで充分美味しいですが、キムチや肉みそなどお好きなものを乗せてもらうと、なお元気が出そうです!
冷たくしてお召し上がりください。

材料 (4人分)

  • そうめん :4束
  • 豆乳 :カップ3
  • 白だし :50cc
  • 小葱、ミョウガ(みじん切り) :適量
  • ミニトマト :適量
  • キムチ :適量
  • 肉みそ :適量

豆乳はこんなのを使いました!

豆乳はこんなのを使いました!

ボウルにカップ3杯入れて…

ボウルにカップ3杯入れて…

白だし50ccでちょうど良かったです。

白だし50ccでちょうど良かったです。

ネギとミョウガはみじん切りにして少し水にさらしました。

ネギとミョウガはみじん切りにして少し水にさらしました。

パリッとした食感で、歯触りが新鮮に感じられます。

カラフルなミニトマトがあったので、コレを使いました!

カラフルなミニトマトがあったので、コレを使いました!

味見をしたら色によって味が違いました!

茹でたそうめんの上に彩り良く乗せてください!

茹でたそうめんの上に彩り良く乗せてください!

キムチは市販のモノ

肉みそは作り置きです!↓

油っこくない<肉みそ>のお勧め!
油っこくない<肉みそ>のお勧め!
2025年6月29日
久しぶりに味噌味の肉みそを作ってみました。 少し濃い目の味付けにして、ご飯に乗せてレタスでくるんで頬張るとすごく美味しいです。 ちょっとお行儀が悪くて食べづらいですが、おやつ気分で野菜もたくさん摂れるので 暑くて何も食べたくない時はぜひお勧め! そうめんに乗せても美味しいです!
2025年6月29日

冷やしておいた豆乳タレを周りからたっぷりかけて完成です!

冷やしておいた豆乳タレを周りからたっぷりかけて完成です!

お汁、最後の一滴まで飲み干してくれました!

お汁、最後の一滴まで飲み干してくれました!

豆乳が苦手な人にも大好評!
抗酸化作用があるイソフラボンでアンチエイジング!
お肌にも良いそうですよ!

コツ・ポイント

豆乳と白だしだけで完璧に美味しいです。
ですから後はお好みの具材を乗せるだけ。チャーシューや蒸し鶏など、お好きなものを乗せてください。
豆乳だしは冷やしておいて食べる直前にかけるのがおすすめです!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集