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テーブルいっぱい華やか!ベトナム料理ライスペーパー「ゴイクン」

テーブルいっぱい華やか!ベトナム料理ライスペーパー「ゴイクン」
投稿日: 2025年6月28日 更新日: 2025年6月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ライスペーパーで作るベトナム料理「ゴイクン」の投稿です。

「ゴイクン」は、ベトナム語で「生春巻き」を言います。
「ゴイクン」は和えて(ゴイ)混ぜる(クォン)という意味です。
エビ、豚肉、野菜などをライスペーパーで包み、ヌクチャム(ベトナムのつけだれで、バインセオにも使用)などを付けて食べます。

今回は、冷蔵庫に残った具材で、簡単に作ってみました。

材料 (2人分)

  • ライスペーパー :6枚
  • レタス :適量
  • せん切りキャベツ :適量
  • 人参 :適量
  • 鶏胸肉チャーシュー :適量
  • 茹で卵 :2個
  • ヌクチャム :適量
  • 焼肉のたれ :適量
  • 豆板醤 :適量

①レタスは水で洗い細くちぎってよく水気を切っておきます。

せん切りしたキャベツもよく水気を切っておきます。

鶏胸肉のチャーシーは、手で細かく割いておきます。
チャーシューを作った時の煮汁を大さじ2くらいかけてよく和えます。
鶏胸肉のチャーシューの作り方は、下記をご参照ください。

パサパサしない!鶏胸肉で柔らかチャーシュー
パサパサしない!鶏胸肉で柔らかチャーシュー
2025年6月28日
2025年6月28日


茹でた人参は、短冊切りにします。

茹で卵は、輪切りにします。

②ライスペーパーをサッと水に浸します。少しかたいくらいが良いですよ。
わかりづらいですが、まな板の上に、ライスペーパーを広げます。①の具材を、彩りよく乗せます。
両端を内側に折ります。前後が重なるように具材を包みます。

③器に乗せます。
付けタレを用意します。
ヌクチャム、豆板醤、焼肉のたれを添えます。

コツ・ポイント

ライスペーパーで作った「ゴイクン」は、お皿にそのまま乗せるとくっついてしまうので、お皿にごま油などを塗るとくっつかないで済みますよ。

野菜もシャキシャキして美味しく召し上がれて、彩り華やかですよ。

作ってみてください。


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