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サバ缶だけど…バルサミコとはちみつ!

サバ缶だけど…バルサミコとはちみつ!
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
サバ缶だからツナよりもちょっと癖があるかもしれない。
でも夏バテ防止に血液サラサラ、脳や神経に働いてくれる、DHAやEPAなどの大切な栄養源タンパク質を、野菜と一緒にたっぷり食べてもらいたい。

そこで玉ねぎとサバ缶を和えて、
さらに<バルサミコ酢>と<はちみつ>を合わせてみました!

生臭さが消えて、お洒落な味になります!
たっぷりキャベツの千切りと一緒に食べてみてください。
体が喜びます!

材料 (4人分)

  • サバ缶 :2缶
  • 玉ねぎ :半分
  • セロリ :小1本
  • キャベツ :半分
  • ミニトマト :好みの量
  • バルサミコ酢 :適量
  • はちみつ :適量
  • :適量
  • オリーブオイル :少々

玉ねぎとセロリは薄く切っておきます。

玉ねぎとセロリは薄く切っておきます。

時間があれば、少し水につけておくとパリッとします。

ご存じ<さば水煮缶>最近は食塩不使用もあるのですね!

ご存じ<さば水煮缶>最近は食塩不使用もあるのですね!

今回普通のモノと食塩不使用を食べ比べてみましたが、
不使用の方も、少しだけ塩味ありました。
調理によって使い分けると良いですね!

玉ねぎ、セロリにサバ缶を和えます。

玉ねぎ、セロリにサバ缶を和えます。

缶の汁はよく切って身だけを使いました。

ここでバルサミコ、結構いっぱい入れました!

ここでバルサミコ、結構いっぱい入れました!

普通の酢とは違ったクセがあるのですが、サバにはピッタリで、生臭さが消えます。

そして…はちみつも入れて、最後に塩とオリーブオイルで味を整えます。

そして…はちみつも入れて、最後に塩とオリーブオイルで味を整えます。

ボウルに千切りキャベツをどっさり敷いてから

ボウルに千切りキャベツをどっさり敷いてから

サバのバルサミコ和えを乗せて、セロリの葉とトマトを飾ったら完成です!

サバのバルサミコ和えを乗せて、セロリの葉とトマトを飾ったら完成です!

キャベツと一緒にモリモリ食べてくれました。
しっかり栄養を摂って長い夏を乗り切らないといけませんね!

コツ・ポイント

サバはよく水気を切って和えてください。
ある程度塩味をつけてもらいたいのですが、
最初に入れると野菜から水が出て味が薄まるので、最後に加え、
お好みでオリーブオイルを少量かけると味が決まります。


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