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セブンの豚角煮で〈中華おこわ〉が簡単に炊けました!

セブンの豚角煮で〈中華おこわ〉が簡単に炊けました!
投稿日: 2025年6月20日 更新日: 2025年6月20日
閲覧数: 6,664
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
セブンで売っている豚角煮とお餅を2枚入れて、〈中華おこわ〉を炊いてみました。

具材を入れたら後は炊飯器にお任せですごく楽チン!
暑い時は長時間煮こむものとか、じっくり焼く物はつらいです。
ご飯もので1品作っちゃうと後はさっぱり副菜でOK!
しかもすごく美味しくできました。
たまにの中華は気分が変わって良いですね!

材料 (4~5人分)

  • お米 :3合
  • 豚角煮(調理済みの物を使いました) :2パック
  • にんじん :1本
  • キクラゲ :1パック
  • 切り餅 :2枚
  • 日本酒、ごま油 :適量
  • うずら卵水煮 :6個

セブンで売っている「金の豚角煮」を使いました

セブンで売っている「金の豚角煮」を使いました

2パックでこの量です

2パックでこの量です

煮汁と油を全部鍋に移して弱火で温めます。

にんじんとキクラゲを細かく刻んで加えました。

にんじんとキクラゲを細かく刻んで加えました。

日本酒を多めに入れました

日本酒を多めに入れました

炊き込みご飯には必ず日本酒を加えて炊きます。

香りづけにごま油を加えました

香りづけにごま油を加えました

セブンの角煮は煮汁が結構入っているので、酒とごま油で具材に被るくらいひたひたな感じで味付けができました。

煮汁が無い場合は、醤油砂糖などを加えて調整してください。

といだお米に具材をこして煮汁だけを加えます

といだお米に具材をこして煮汁だけを加えます

ジャーの目盛まで水を入れ、細かく切った餅を散らします

ジャーの目盛まで水を入れ、細かく切った餅を散らします

具材を入れたらそのまま蓋をして通常通りスイッチON!

具材を入れたらそのまま蓋をして通常通りスイッチON!

炊き上がるとお餅が溶けてこんな感じ!

炊き上がるとお餅が溶けてこんな感じ!

すごく美味しそうな匂いです!

熱いうちに上下良くかき混ぜてからウズラ卵を加えて完成です!

熱いうちに上下良くかき混ぜてからウズラ卵を加えて完成です!

お餅の粘りと香りが全体をまとめてくれて、角煮の味がしっかり染みています。

コツ・ポイント

角煮は煮汁が入っている物を使うと本当に簡単です。具材はお好みでタケノコなどお好きなもので作ってください。


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