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春雨でヘルシーランチ!

春雨でヘルシーランチ!
投稿日: 2025年6月15日 更新日: 2025年6月15日
閲覧数: 433
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
中華麺の代わりに春雨を使って野菜たっぷりの炒め物にしてみました。
つるつるもりもり食べられて食べた後胃がもたれません。
ほとんど野菜なので野菜炒めに春雨が入っている感じですが、とってもヘルシーだと思います。
たまには春雨でこんなランチはいかがですか?

材料 (4~5人分)

  • 春雨(180g入り) :1袋
  • 鶏ひき肉 :100g~200g
  • モヤシ :1袋
  • ニラ (小口切り) :1把
  • キクラゲ (小口切り) :1パック
  • パプリカ :半個ずつ
  • 醤油、みりん、オイスターソース :2:1:1
  • にんにく(チューブ入り) :2~3cm

こんな大きな春雨を買ってきました!

こんな大きな春雨を買ってきました!

サッと茹で流水で洗い流してザルに上げておきます。
野菜もそれぞれ切っておきます。

醤油、みりん、オイスターソース、にんにくを混ぜ合わせます。

醤油、みりん、オイスターソース、にんにくを混ぜ合わせます。

2回に分けてかけるので少し多めに作って下さい。

挽肉とパプリカを炒めて先にタレの半分をかけしっかり味を付けてしまいます。

挽肉とパプリカを炒めて先にタレの半分をかけしっかり味を付けてしまいます。

春雨を入れ、味が染みる様によく混ぜ合わせます。

春雨を入れ、味が染みる様によく混ぜ合わせます。

モヤシを入れて手早く炒め合わせます。

モヤシを入れて手早く炒め合わせます。

ニラとキクラゲを加えて炒めながら残りのタレをかけて調整してください。

ニラとキクラゲを加えて炒めながら残りのタレをかけて調整してください。

モヤシが透明になったら火を止めます。

春雨に水分が少し残っているくらいで完成です!

春雨に水分が少し残っているくらいで完成です!

春雨は炒め過ぎて水分がなくなるとボソボソになるので、しっとり目に仕上げてください。

コツ・ポイント

コクを出すためにオイスターソースが入るのでごま油は入れていません。
中華の感じを出す時はオイスターソース無しでごま油で炒めても良いと思います。

ニラは生のままでは辛いので、火はしっかり通った方が良いのですが、
すぐに色が悪くなるので、火を止めてから予熱の分も考えて早めに火を止めて下さい。


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