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エビフライ自分で作れば衣が薄くて美味しいの!

エビフライ自分で作れば衣が薄くて美味しいの!
投稿日: 2025年6月11日 更新日: 2025年6月11日
閲覧数: 1,190
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷凍のエビフライは凍ったままで揚げられるし、簡単なので使う事が多かった私。
でも美味しいけど、衣が分厚くて衣食べてるような感じでした。

ところが少々大きめの海老が目に留まって、久しぶりにエビフライを作ってみたのです。
衣が薄くってサックサク、海老はぷりっぷりで本当に美味しかった。
やっぱりちゃんと作るって大事!

他にコロッケなんかあれば、ちょっとしたレストランのディナー気分で味わえます。

忘れていた本物の味、少しずつ手作りの良さ再認識しようと思います。

材料 (4人分)

  • 海老 :中12尾
  • :1個
  • 米粉 :適量
  • パン粉 :適量
  • <タルタルソース>
  • ゆで卵 :3個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン(緑、赤) :半個ずつ
  • マヨネーズ、調味酢 :適量
  • 塩コショウ :適量

海老は皮を剥き、背開きして黒い背わたを取り除きます。

海老は皮を剥き、背開きして黒い背わたを取り除きます。

水気をよく拭いてから米粉を全体にまぶします。

水気をよく拭いてから米粉を全体にまぶします。

薄力粉でも良いですが、私は細かい米粉や強力粉を使うことが多いです。

溶き卵に付けてからきめの細かいパン粉を付けて揚げていきます。

溶き卵に付けてからきめの細かいパン粉を付けて揚げていきます。

ピーマンも彩りに揚げました。

火の通りが早いので短時間でどんどん揚がります。

火の通りが早いので短時間でどんどん揚がります。

エビフライと言えばタルタルソースですが…

エビフライと言えばタルタルソースですが…

市販の半熟卵をフォークで潰すように縦横押して切っていくと
まな板を使わずに綺麗に細かく切ることが出来ます!

マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜます。

マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜます。

みじん切りの玉ねぎとピーマンを加え、調味酢で少し酸味を加えます!

みじん切りの玉ねぎとピーマンを加え、調味酢で少し酸味を加えます!

タルタルソースの完成です!

タルタルソースの完成です!

コロッケや野菜と一緒に盛り付けてミックスフライプレートの完成です!

コロッケや野菜と一緒に盛り付けてミックスフライプレートの完成です!

コツ・ポイント

小さな片手鍋に少量の油で揚げると簡単に揚げ物が出来ます。
衣はなるべく薄い方が美味しいのでパン粉は細かい物を使いました。


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