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薬味の効いた<ゴマダレうどん>!

薬味の効いた<ゴマダレうどん>!
投稿日: 2025年6月9日 更新日: 2025年6月9日
閲覧数: 227
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暑い日が続くとお腹は空いても食欲は減退。
つい冷たくてさっぱりした物になりがちです。
でもだからこそ、しっかり食べて栄養を摂らないと長い夏を乗り切れません!

冷たいうどんもたまにはゴマダレで
ゴマには抗酸化作用があって肝臓や肺の機能を高める効果があり
薬味にはそれぞれ消化を助けたり、体を温めたり、殺菌作用があったり
こんな風に食べると元気のもとになりそうです。

なによりすごく美味しいのでつるつるっと行けますので
ぜひお試しください!

材料 (4人分)

  • うどん(乾麺を使いました) :4束
  • 練りごま :適量
  • 麺つゆ :適量
  • 長ネギ :1本
  • ミョウガ :3個
  • オクラ :4本
  • 生姜(擦りおろし) :少々
  • 冷凍揚げナス(うどん付け合わせ) :適量

ねぎ、ミョウガ、オクラを小口に切ります。

ねぎ、ミョウガ、オクラを小口に切ります。

オクラは麺を茹でた鍋に放り込んで放置しただけで火が通ります。

<ねりごま>はスーパーで売っているこんなのを使いました!

<ねりごま>はスーパーで売っているこんなのを使いました!

白、黒ありますので白ゴマを使います。

一番大事な事!パックの半分位ねりごまを出して、少しの麺つゆを入れて良く練ります。

一番大事な事!パックの半分位ねりごまを出して、少しの麺つゆを入れて良く練ります。

ねりごまに麺つゆをドバっと入れると分離して綺麗なお汁になりません!

コレを何回かに分けて繰り返し練ってのばします。

コレを何回かに分けて繰り返し練ってのばします。

きめ細かく練ったゴマダレに水を少しずつ加えてつけダレの濃さに調整します。

きめ細かく練ったゴマダレに水を少しずつ加えてつけダレの濃さに調整します。

水もいっぺんに入れないで少しずつかき混ぜながら薄めます。

私はつけダレと言うよりも絡めるくらいのトロトロにしました。

私はつけダレと言うよりも絡めるくらいのトロトロにしました。

薬味から水が出るので少し濃いくらいで丁度良いです。

薬味をドバっと入れて生姜を擦り下ろしたらゴマダレの完成です!

薬味をドバっと入れて生姜を擦り下ろしたらゴマダレの完成です!

この生姜で味が締まります!

うどんだけだと寂しいので冷凍の揚げナスを炒めてうどんに乗せました!

うどんだけだと寂しいので冷凍の揚げナスを炒めてうどんに乗せました!

コレ本当に美味しいんです!

コレ本当に美味しいんです!

食欲無い時にぜひ作ってみてください!

コツ・ポイント

ポイントは如何に滑らかにゴマダレを作るか?にかかっています。
ゆっくり丁寧に溶けばまちがいなく美味しいのでぜひ食べてみてください!


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