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蓮根のはさみ揚げカラシたっぷり!ぜひやってみてください!

蓮根のはさみ揚げカラシたっぷり!ぜひやってみてください!
投稿日: 2025年6月6日 更新日: 2025年6月6日
閲覧数: 271
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏ひき肉のタネを作る時に、黄色くなるくらいたっぷりの和カラシを入れちゃいます。
火が通ると辛味はなくなるので辛いのが苦手な人も大丈夫!

辛子蓮根が辛すぎて食べられない人、これだとカラシの香りが蓮根ととても合って、いつものはさみ揚げとは全く違う美味しさです。

ぜひカラシを入れてみてください、お弁当にも良いし、ビールにすごく合います!

材料 (4人分)

  • 蓮根(大小) :3~4本
  • 鶏ひき肉 :300~400g
  • :1個
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • 和カラシ(チューブ入り) :3~4cm
  • 大葉(千切り) :3~4枚
  • 幅広インゲン(つけあわせ) :5本

鶏ひき肉に卵と片栗粉を良く混ぜ合わせます

鶏ひき肉に卵と片栗粉を良く混ぜ合わせます

塩を加え、カラシはたっぷり多めに搾ります!

塩を加え、カラシはたっぷり多めに搾ります!

卵とカラシで綺麗な黄色になります。

最後に大葉の千切りを加えて、蓮根に挟みます

最後に大葉の千切りを加えて、蓮根に挟みます

輪切りにした蓮根の両面に片栗粉をまぶして間に挟んでいきます。私は少し緩い状態のタネを挟んでいます。モソモソしないしっとりにできあがります。

油を敷いて両面焼き色が付くまで焼いてください

油を敷いて両面焼き色が付くまで焼いてください

付け合わせは幅の広いインゲンを塩で炒めました。

カラシの香りがスッキリして蓮根にとても合います

カラシの香りがスッキリして蓮根にとても合います

大葉と鶏肉とカラシの組み合わせは最高です!

コツ・ポイント

鶏ひき肉の他にも各ご家庭で色々挟むものが違うと思いますが、にんにく、生姜、ネギを使わないで、カラシと大葉だけの物もぜひ作ってみてください。辛子蓮根ができた理由がわかるくらい、カラシと蓮根の相性は抜群です!


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