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土鍋でビビンバ!

土鍋でビビンバ!
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
閲覧数: 431
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
いろいろな料理を別々に作っていられない時は、お肉も野菜も一緒に調理してみんなで分けて食べるのが楽しいです。

今晩は少し寒かったので、土鍋にご飯を敷いてナムルや焼き肉、キムチ、卵も一緒に盛りました。具材を盛ったら、蓋をして底に焦げが出来るくらい焼いて完成です!

食べる時は全体を混ぜてしまうので見た目は凄いことになりますが、お味は最高!ノンアルビールで乾杯して一気に完食しました!

材料 (4~5人分)

  • 白米 :2合分くらい
  • 牛肉(挽肉でもOK) :300~400g
  • もやし(写真は3袋使っています) :1~2袋
  • 小松菜 :3株
  • 人参 :半本
  • 温泉卵 :4個
  • 大根の甘酢漬け :少々
  • 焼き肉のタレ :適量
  • 調味酢(カンタン酢を使いました) :適量
  • ごま油 :適量
  • 中華だし(粉末) :適量
  • キムチ :適量

お肉は焼き肉のタレで味を付けておきます。

お肉は焼き肉のタレで味を付けておきます。

牛肉以外でも、ひき肉でもOKです!

もやしは必ず水から茹でてください!時間が経ってもパキパキです!

もやしは必ず水から茹でてください!時間が経ってもパキパキです!

もやしが安くなっていたの3袋使いましたが、1~2袋で十分だと思います。
時間があればヒゲを取ると食感が良くなります。

茹で上がったら水で冷やしてザルに上げてください。

小松菜も小口に切ってサッと茹でごま油と中華だしで和えておきます。

小松菜も小口に切ってサッと茹でごま油と中華だしで和えておきます。

人参はマッチ棒くらいに切って茹で、ごま油と中華だしで和えます。

人参はマッチ棒くらいに切って茹で、ごま油と中華だしで和えます。

もやしはごま油と塩と調味酢でしっかり味を付けます。

もやしはごま油と塩と調味酢でしっかり味を付けます。

大根は甘酢に漬けた物を売っていたので千切りにして使いました。

大根は甘酢に漬けた物を売っていたので千切りにして使いました。

お正月はおせちで余ったなますを使ったりしています。

土鍋を温めてごま油を敷きます。

土鍋を温めてごま油を敷きます。

ご飯を平らに敷いたら具材はお好きなように並べてください。

ご飯を平らに敷いたら具材はお好きなように並べてください。

もやしが多すぎですが、他の野菜もお好みのバランスで加減してください。

もやしが多すぎですが、他の野菜もお好みのバランスで加減してください。

お肉を焼いて真ん中に乗せてから、温泉卵やキムチも乗せて、蓋をして中火で焼きました。

あっという間に無くなりました。

あっという間に無くなりました。

食べるときに全体をかき混ぜると、見た目は凄いことになりますが、下からおこげも出てきて、全ての味がマッチします!熱々を食べたらすごくおいしかったです。
ビールにとても合いました!

コツ・ポイント

土鍋でなくても大きめのフライパンでも大丈夫です。
ぜひそのまま食卓に運んで、みんなで混ぜてから食べてください。
挽肉でも美味しく出来ます。


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