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みんな大好きナポリタン!

みんな大好きナポリタン!
投稿日: 2025年5月31日 更新日: 2025年6月3日
閲覧数: 2,493
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
イタリアンよりも喫茶店メニューの印象が強いナポリタンですが
どこか懐かしくてたまに食べたくなるお味です。
我が家でもいい大人がみんな大好きで、これはもう家庭料理としての定番になっています。
パスタを茹でながら同時にソースも作っちゃうので忙しいお昼にはもってこい!
休日のランチにぜひ作ってみてください。

材料 (4人前)

  • パスタ :320~400g
  • :大さじ2~3
  • ウインナーソーセージ :6本
  • 玉ねぎ :大1個
  • 塩、胡椒 :適量
  • オリーブオイル :すこし多め
  • ピーマン :1個
  • セロリの茎と葉も入れました :少々
  • あらごしトマト(デルモンテ388g入り) :1パック
  • トマトケチャップ :適量
  • 砂糖、パルメザンチーズ :お好みで

野菜とソーセージを切り、同時に大鍋にお湯をたっぷり沸かし塩を入れます。

野菜とソーセージを切り、同時に大鍋にお湯をたっぷり沸かし塩を入れます。

セロリは残りがあったので細い茎と葉を香りづけに使いました。

オリーブオイルを少し多めに入れて玉葱とソーセージを炒め始めます!

オリーブオイルを少し多めに入れて玉葱とソーセージを炒め始めます!

その時同時にパスタも茹で始めます!

ソースの味付けはこの時にしっかりと塩コショウで具材に味を付けてしまいます。

ソースの味付けはこの時にしっかりと塩コショウで具材に味を付けてしまいます。

あらごしトマト(パック入り)を加えます。

あらごしトマト(パック入り)を加えます。

缶詰でも良いですが、私は紙パック入りを使っています。
カットトマトよりも濾してあるある方が絡まりやすいです。

チューブ入りニンニクを2~3㎝くらい入れました。

チューブ入りニンニクを2~3㎝くらい入れました。

お好みでちょっと隠し味に砂糖を加えます。

お好みでちょっと隠し味に砂糖を加えます。

ケチャップを加えます!

ケチャップを加えます!

甘みと酸味が加わり、綺麗な赤になります。

ピーマンとセロリの葉を後から加えます。

ピーマンとセロリの葉を後から加えます。

丁度そのころパスタが茹で上がります!

丁度そのころパスタが茹で上がります!

フライパンの火を一旦止めて、鍋から直接パスタを加えちゃいます!

フライパンの火を一旦止めて、鍋から直接パスタを加えちゃいます!

ザルに開けて湯切りなどしないで、
パスタが濡れている状態で混ぜた方が綺麗に絡まります。

パスタで色が薄まるので後からケチャップを入れたり加減してください。

パスタで色が薄まるので後からケチャップを入れたり加減してください。

お好みでパルメザンチーズをかけたら絶品です!

お好みでパルメザンチーズをかけたら絶品です!

コツ・ポイント

ウインナーソーセージでなくてもベーコンでも美味しいです。
パスタを茹でる時の塩加減は<海水の辛さ>と聞いたことがあります。
茹で上がったパスタだけでも塩味があるくらいでソースに絡めると、濃厚なナポリタンになります。


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