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野菜もお肉もいっぱい!「素麺丼」

野菜もお肉もいっぱい!「素麺丼」
投稿日: 2025年5月29日 更新日: 2025年5月29日
閲覧数: 422
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、素麺に野菜やお肉をたっぷり炒めて乗せて、素麺丼を作ってみました。

作り方は簡単ですよ。

では、ご覧くださいませ。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :1個
  • 人参 :20g
  • 牛コマ :200g
  • :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • a味噌 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aコチジャン :小さじ1
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 素麺 :200g
  • ごま油 :小さじ2
  • レタス :適量
  • 炒りごま :小さじ2

①玉ねぎは櫛形切りにします。
ピーマンは種やヘタを取り除き短冊切りにします。
人参は細く切っておきます。

②フライパンを熱し、油を入れ、ニンニク入れ炒めます。
せん切りにした牛コマを入れ炒めます。
①を入れよく炒めます。

③火が通りましたら、ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ加えます。
よく混ぜて、よく絡めます。

④素麺はたっぷりの沸騰したお湯に入れます。
よく混ぜて、蓋をして、火を止めます。
そのまま5分ぐらい放置します。
※放置時間は調整して下さい。

ザルにあけ、よく冷水で締めて、水分を切っておきます。

⑤ごま油を入れよく絡めます。
※ごま油で絡めておくと、ほぐしやすいですよ。

⑥器に、ささっと洗ってよく水気を切ったレタスを乗せます。
そこに⑤を盛り付けます。

⑦フライパンを熱し、ボウルに卵、砂糖を入れ箸でよくほぐして炒り卵を作り、トッピングします。

よく絡めてお召仕上がり下さい。

宜しかったら、下記をご参照下さい。

冷んやり〜!茹でない冷麦!火を止めて5分放置が最高
冷んやり〜!茹でない冷麦!火を止めて5分放置が最高
2022年6月29日
今回は、特に暑い日は冷麦や素麺を茹でるのに、 いつまでもガスコンロの前にはいたくないですよね。 そこで、冷麦を入れたら、火を止めて蓋をして5分ほったらかし それだけで美味しい麺が茹で上がりますよ。 暑い時期は何かと、素麺、冷麦が食卓に並ぶ機会が多くなると思います。 ご参考になりましたら、幸いです。
2022年6月29日

コツ・ポイント

これからどんどん暑い夏がやってきて、素麺を食べる機会が多くなってくると思います。
少し、目先の変わった素麺レシピいかがでしょうか。
作ってみて下さい。


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