紅茶(茶葉でもティバッグでもあるもので)を煮出し砂糖を入れ溶かします。
金属製のバッドなどに移しあら熱を取った後、冷凍庫へ入れます。
この時、紅茶ゼリー用に1カップ取り分け顆粒のゼラチンを振りいれ冷蔵庫に入れます。
二時間ほど経ったらスプーンやフォークを使って削ります。固まり始めてから何度か繰り返すと一層口当たりが良くなります。
冷凍庫に入れる前に取り分け冷蔵しておいたゼリーをフォークで細かくします。
牛乳を電子レンジで温め(80度以上になるように)、ボールに顆粒のゼラチンを振りいれます。
紅茶ゼリーに甘味があるので牛乳ゼリーは加糖しません。
別のボールに氷水を張り、牛乳を冷やしながら泡立てます。今回使っているのは100均で購入したラテアート用の泡だて器。細かい泡が出来るのでふわっとした舌ざわりになります。
バニラアイスにオレンジピールを混ぜ、セルクル型に入れ一度冷凍庫へ戻します。
紅茶シャーベットと紅茶ゼリーを流れるように盛り付けバランス良くセルクル型で固めたアイスクリームを乗せます。アイスの上には市販のドライバナナをあしらいました。
季節のフルーツやミントを飾りキャラメルソースをかけます。
アイスクリームや季節のコンポートなどを添えてみました。
牛乳は細かい泡を立て固め過ぎないのがポイント。
シャーベットは何度かかき混ぜると一層柔らかい口当たりになります。
今回は紅茶の茶葉を使いましたが市販の紅茶飲料などを使用すると一層簡単に楽しめます。
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