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夏が来るから<チリコンカーン>!

夏が来るから<チリコンカーン>!
投稿日: 2025年5月17日 更新日: 2025年5月18日
閲覧数: 4,789
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
また暑い夏がやってきます!
気温もさることながら、湿度が高いので面倒な調理もしたくない。
そんな時に、野菜がいっぱい摂れて体にも優しいこんなメキシコの豆料理は如何でしょうか?
刻んで炒めて煮込むだけ!
フランスパンを添えてノンアルビールを飲んだら、ちょっとした旅行気分でした!

材料 (大鍋一杯分)

  • 合いびき肉 :300g~400g
  • チョリソー :1パック
  • ニンニク :1かけ
  • 玉ねぎ :大2個
  • 人参 :小1本
  • セロリ :1本
  • ズッキーニ :大半分
  • 水煮サラダ豆(120g入り) :2パック
  • 水煮大豆(120g入り) :2パック
  • 塩コショウ :適量
  • 粗つぶしトマト(350g入り) :2パック
  • トマトケチャップ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 固形スープ(マギーブイヨンを使いました) :4個
  • ローリエ(月桂樹の葉) :2枚
  • カイエンペッパー :適量

野菜は豆と同じくらいの大きさに細かく切っておきます!

野菜は豆と同じくらいの大きさに細かく切っておきます!

お好きな野菜で良いですが、
玉ねぎが他の野菜より2倍くらい多いのが美味しいです!

オリーブオイルに刻みニンニクとひき肉、チョリソーを加えて塩コショウで炒めます!

オリーブオイルに刻みニンニクとひき肉、チョリソーを加えて塩コショウで炒めます!

チョリソーは野菜と同じくらいのコロコロに!
ひき肉はパラパラに炒めないで、わざと固まりがある様にざっくり炒めます。

刻んだ野菜を加えてよく混ぜながら炒めます!

刻んだ野菜を加えてよく混ぜながら炒めます!

あらごしトマトを2パック入れました!

あらごしトマトを2パック入れました!

カットトマトでもOKです!

固形スープの素4個投入!

固形スープの素4個投入!

粉末のスープの素でも大丈夫です!

サッと水で流した水煮の豆を加えて全体をまぜます!

サッと水で流した水煮の豆を加えて全体をまぜます!

大豆だけでなく、いろんな豆が入っているサラダ豆も入れてみました!

お好みでケチャップ投入!

お好みでケチャップ投入!

甘みが加わるのと、圧倒的に色が綺麗になります!

もしあったらローリエ(月桂樹の葉)を2枚くらい入れると本格的なお味になります!

もしあったらローリエ(月桂樹の葉)を2枚くらい入れると本格的なお味になります!

ローリエはスパイス売り場で売っています(袋入り)。
カレーやビーフシチューにいれても美味しいので用意しておくと便利です。

チリの部分は<カイエンペッパー>を加えて少し辛くしました。
辛いのがお好きな方はタバスコなどお好みの辛味調味料で調整してください。

お鍋ごと食卓に出してキャンプのような、西部劇のような楽しいご飯でした!

お鍋ごと食卓に出してキャンプのような、西部劇のような楽しいご飯でした!

フランスパンをかじって、他はサラダとノンアルビールだけです!

コツ・ポイント

野菜はなるべく煮溶けない物を使った方が綺麗に煮えます。
ひき肉はなるべく固まりが所々残る様に炒めると食べた時に存在感があって良いです!
チョリソーの代わりにベーコンを入れてもスモークの味が加わって美味しいです。


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