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辛そうで辛くない<カブとキュウリのポリポリ漬け>

辛そうで辛くない<カブとキュウリのポリポリ漬け>
投稿日: 2025年5月16日 更新日: 2025年5月15日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
一時期<食べるラー油>というのが流行ったことがありました。
各社それぞれ工夫を凝らした瓶詰で、カリカリのニンニクが入っていて、
我が家では冷奴に乗せて食べるのが好きでしたが…
キュウリとカブにこの食べるラー油と昆布の佃煮を揉み込んで、
簡単なお漬物にしてみました!
見た目は真っ赤ですが、ちっとも辛くなくてパリポリ止まらない美味しさです。
2日で山盛りのキュウリとカブを食べきりました!
ご飯にも合うので、ぜひお試しください。

材料 (大きいサイズのジップロックに1杯分)

  • キュウリ :4本
  • カブ :6個
  • 昆布の佃煮(フジッコのおにぎり昆布) :1パック
  • 食べるラー油(桃屋辛そうで辛くないラー油) :1瓶
  • 醤油 :適量

カブは皮を剥いて使います

カブは皮を剥いて使います

煮る場合は皮があったほうが煮崩れしにくいですが
漬ける時は皮を剥いた方が歯触りが滑らかで良いです!

キュウリとカブはコロコロに切りました!

キュウリとカブはコロコロに切りました!

パリポリしたかったので薄切りにはしませんでした。

使ったのは桃屋の<辛そうで辛くない少し辛いラー油>です!

使ったのは桃屋の<辛そうで辛くない少し辛いラー油>です!

他のメーカーでも色々出ているのでお試しください。

フジッコのおにぎり昆布は細かく切れているので使いやすいです。

フジッコのおにぎり昆布は細かく切れているので使いやすいです。

大変乱暴ですが、ビニール袋に全部入れて混ぜ合わせ、醤油を加えます。

大変乱暴ですが、ビニール袋に全部入れて混ぜ合わせ、醤油を加えます。

醤油を入れることで旨味が加わり、味が締まりますので
しょっぱさはお好みで加減してください。

冷蔵庫で冷やして、食べる直前に出してください!

冷蔵庫で冷やして、食べる直前に出してください!

袋に平らに入れて、冷蔵庫で冷やします!

ご飯が無くてもこれだけでポリポリ止まりません!

ご飯が無くてもこれだけでポリポリ止まりません!

ビールのおつまみにも是非どうぞ!

コツ・ポイント

大根よりもカブの方が滑らかな舌触りです。
出来れば皮を剥いて昆布の旨味が染み込む様に良く揉んでください。

キュウリとカブはどちらも塩揉みしないでそのまま漬けています。
出来上がりはみずみずしい浅漬けの感じです。


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