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ひんやりフルーツソースと甘酒アイス

ひんやりフルーツソースと甘酒アイス
投稿日: 2015年6月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,162
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ソースはキウイや、ストロベリーソースを使い、彩りをよくしました。
アイスには、夏の熱中症対策として、甘酒を加え、ちょっとおとなな味にチャレンジしてみました。
ひんやりとしたマンゴー果実とソースとアイスは絶妙なバランスで、「キーン☆」とくる頭の痛みも楽しみながらいただける一品にしました!

材料 (甘酒アイス(約一人分),ソース,その他)

  • 生クリーム :100ml
  • 卵黄 :1/2個
  • 砂糖 :大さじ5
  • :一つまみ
  • 甘酒(空き缶) :1/4缶
  • キウイ :1/3個
  • コーンスターチ :少々
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • ストロベリーソース(市販) :大さじ1
  • マンゴー(缶詰) :適量

甘酒アイス

1.卵黄をといて、生クリームを入れ泡立てないようにまぜる。
2.そこに砂糖、塩、甘酒を入れ、しっかりまぜる。
3.砂糖が溶けたら、用器にいれ、一晩冷凍する

キウイソース

1.キウイを小さくきり、裏ごしする
2.砂糖を加え、コーンスターチを少しずつ加えてとろみをつける
3.冷蔵庫に入れ冷やす

その他

市販のストロベリーソースは冷蔵し、マンゴーは冷凍する。

コツ・ポイント

ポイント:
甘酒のつぶつぶが苦手の場合は、漉すといいかもしれません♪苦手でなくても潰すことで甘酒の風味がより一層深まります◎



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2015年6月23日 10:03
おしゃれな盛り付けですね! ソースの使い方や盛り付けの位置、参考になりました!
2015年06月23日 18:35:47
褒めていただきありがとうございます! 参考にしていただけて光栄です( ^ ^ )
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