
桜の塩漬けは塩を除いて水気を切り、形を整えます。
①バターは耐熱容器に入れて加熱し、湯せんで保温します。苺はドレス用に薄くスライスし、周りに置く分はそのままにします。
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐした後、グラニュー糖を加えます。熱めの湯で湯せんにかけながら、もこもこになるまでしっかり泡立てます。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。次に、バターをゴムベラに伝わせて加え、混ぜ合わせます。最後にチョコチップを加えて混ぜます。
③炊飯器の内釜に油を塗り、②の生地を流し入れて炊飯スイッチを押します。
④焼き上がったら内釜からケーキを取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
⑤パン切り包丁でケーキを六角形にカットします。
⑥六角形にカットしたケーキにホイップクリームをのせ、スライスした苺をのせます。その上にきいちごジャムを塗ります。
⑦六角形のケーキにホイップクリームをのせ、余ったケーキを接着しながら三角形に積み重ね、プリンセスケーキのスカート部分を作ります。仕上げにホイップクリームで全体を覆います。
⑧プリンセスケーキの中央にシュガー製のドレスドールを差し込みます。
⑨ホイップクリームの上に苺と桜を貼り付け、スカートの裾部分には丸ごとの苺を飾ります。
このようなものもありますよ。
余ったスポンジケーキは、ラップで巻いておいてください。そのままでも美味しく頂けます。
ひな祭りや春の訪れを華やかに彩るプリンセスケーキ、ぜひおうちで手作りしてみませんか?
この作り方なら簡単にできるので、お店に頼らず気軽に楽しめます! 気に入った方は、ぜひお試しくださいね。
このレシピが誰かのお役に立ち、喜んでもらえたら嬉しいです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
•ケーキのトップに飾る、シュガー製のドレスドールは、製菓材料を専門に扱うお店で入手できます。
•苺は、あまおう苺を使用しています。
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