お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「苺大福」

「苺大福」
投稿日: 2025年3月22日 更新日: 2025年3月22日
閲覧数: 482
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2個分)

  • 角餅 :2個
  • :2個
  • こし餡(市販) :60g
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量

① こし餡を、1個30gずつ丸めて2個作ります。

苺は、ヘタをカットしてさっと水洗いし、キッチンぺーパーなどでよく水気を拭き取ります。

② こし餡を平べったくして丸めて苺を包みます。

③ 角餅はさっと水を通してから、600Wの電子レンジで30秒ぐらい加熱します。
加熱時間は、調整して下さい。
手を水で濡らし、小さじ1の砂糖を半分ずつ入れてよく練り込みます。
熱いので気をつけて下さい。

④ お皿に片栗粉を敷いて、②に③を平べったくして包みます。
片栗粉の中で転がします。

⑤ 余分な粉を落とし、器に盛り付けます。

中を半分にカットするとこんな感じです。
たまらなく、美味しいですよ。
温かいお茶と一緒に、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ひなまつりにも、お花見にも喜ばれそうですよ。
桜の下で食べたいですね。
是非、作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る